pemdessanjai@gmail.com 085230626126

PERAYAAN HUT RI KE-79, MASYARAKAT DESA SANJAI DAN KKN IAIN BONE GELAR LOMBA SEBAGAI WUJUD KEBERSAMAAN

• Admin Desa Sanjai

Suasana kemeriahan menyelimuti Desa Sanjai, Kecamatan Sinjai Timur dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79. Berbagai lomba dan kegiatan menarik digelar yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Kegiatan yang berlangsung selama seminggu penuh, mulai tanggal 10 hingga 17 Agustus 2024, ini dipusatkan di lapangan sepak bola Takkalala.

Berbagai lomba menarik digelar, mulai dari olahraga seperti volly ball, mini soccer, badminton, sepak takraw, hingga lomba tradisional seperti tarik tambang, makan kerupuk, dan panjat pinang. Tidak hanya itu, lomba catur, domino, karaoke, lari kelereng, serta lomba kebersihan lingkungan antar dusun juga turut memeriahkan acara yang menjadi bukti kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Bahkan, ibu-ibu pun tidak ketinggalan untuk ikut serta dalam lomba sepak bola mini.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Desa Sanjai, Andi Muhammad Arsal, S.IP yang turut didampingi oleh Sekretaris Desa, Kepala Dusun, Ketua BPD, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda serta mahasiswa KKN IAIN Bone. Dalam sambutannya, Kepala Desa Sanjai mengapresiasi semangat kebersamaan seluruh masyarakat Desa Sanjai dalam merayakan HUT RI.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari semangat gotong royong dan persatuan masyarakat Desa Sanjai. Saya berharap melalui kegiatan ini, semangat nasionalisme dan cinta tanah air semakin tumbuh dan berkembang di kalangan generasi muda,” ujar Kepala Desa Sanjai.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Herman, S.Pd., mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara pemuda Desa Sanjai dan mahasiswa KKN IAIN Bone dengan dukungan penuh dari Pemerintah Desa Sanjai. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan dan semakin meriah di tahun-tahun mendatang,” ungkapnya.

Keberhasilan acara ini tidak lepas dari kolaborasi yang baik antara pemuda Desa Sanjai, mahasiswa KKN IAIN Bone, dan pemerintah desa. Pemuda Desa Sanjai berperan aktif sebagai panitia pelaksana bersama mahasiswa KKN IAIN Bone memberikan dukungan penuh dalam berbagai kegiatan. Pemerintah Desa Sanjai pun memberikan fasilitas dan dukungan penuh terhadap terselenggaranya acara ini.

“Kami sangat bersyukur atas kerjasama yang baik dari semua pihak. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus kita laksanakan setiap tahunnya dengan inovasi dan kreasi yang lebih menarik dan menjadi rutinitas kita dalam memeriahkan semarak kemerdekaan RI, jelasnya.

Antusiasme penonton menjadi warna tersendiri dalam perayaan HUT RI di Desa Sanjai. Ratusan pasang mata tertuju pada setiap perlombaan, memberikan semangat ekstra bagi para peserta. Sorak sorai penonton membahana mengiringi setiap pertandingan, menciptakan suasana yang sangat meriah dan penuh semangat.

Bahkan, penonton juga ikut berpartisipasi aktif dengan bernyanyi bersama dan memberikan dukungan moril kepada peserta favorit mereka. Kehadiran penonton yang membludak membuktikan bahwa semangat nasionalisme masih berkobar di hati masyarakat Desa Sanjai.”

Usman, salah satu penonton yang hadir, mengaku sangat senang bisa ikut memeriahkan acara ini. “Acara ini sangat meriah dan membuat saya merasa bangga menjadi warga Desa Sanjai,” katanya.

Puncak acara tiba saat pengumuman pemenang. Mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa, semua memiliki kesempatan untuk membawa pulang hadiah. Detik-detik menegangkan dirasakan oleh seluruh peserta dan penonton. Ketika nama pemenang satu per satu disebut, sorakan gemuruh menggema di lapangan. Ekspresi kejutan, bahagia, dan haru terpancar dari wajah para pemenang saat menerima hadiah berupa uang tunai, bingkisan menarik, dan piagam penghargaan. Momen ini menjadi puncak kegembiraan dan menjadi kenangan tak terlupakan bagi seluruh masyarakat Desa Sanjai.”